スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
たらこ
少し前にお友達がスーパーでたらこを買った!という話を聞いたので、私も行って見ましたMorrisons。
このスーパーは他のスーパーと比べてお魚屋お肉の種類が多くて、特に魚介類はイカやタコも売ってたりします。

たらこと聞いてどんなのかな~?と思っていたら、

こんなんでした。↓
DSC02727_convert_20100225053222.jpg

でかっ Lサイズの鶏の卵と比べてもこの大きさ!
DSC02729_1_1_convert_20100225053544.jpg

こんな卵を産む親タラは相当大きいんだろうなあ・・・

とにかく、ネットで色々レシピを検索して「たらこ」作り開始。

まずタラコが全部隠れてしまうくらい塩をかけて冷蔵庫で一晩放置。タラコは表面が硬くなります。

翌日冷蔵庫から取り出して水分と塩を取り、1%の塩水に半日以上つけて塩抜き。タラコはまたやわらかくなります。

その後ラックに載せてラップなど被せずに冷蔵庫で一晩乾燥させる。これでいっぺんに冷蔵庫が臭くなってしまいましたが・・・

そして完成!

初めは焼きタラコにしました。
DSC02733_1_1_convert_20100225053646.jpg

お味はなかなか普通のタラコ味でした!
新しいものに手をつけないKOKOはやっぱり食べず・・・でもDIDIは普通に食べていたし夫君も美味しいと言って食べていたので初めてにしては上出来でしょう!

さすがに生で食べるのは勇気が居るのでしっかり火を通して食べようと思います。

今度はタラコスパでもしてみよう!


スポンサーサイト
[2010/02/24 20:58 ] | 食べ物 | コメント(7) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。